中国民主促进会茂名市委员会欢迎您!
当前所在的位置:
新闻动态
民进茂名市委会开展关于 弘扬优秀传统文化及家风建设的调研
发布者:谭晓玲 来源:民进茂名市委会办公室 发布时间:2017-11-07

2017年11月5日上午,民进茂名市委会主委晨光带领参政议政工作委员会成员及部分专干一行10人,到袂花镇上村——茂南区关工委爱国主义教育基地进行专题调研,助推弘扬扶提崇德文化,打造粤西古今文化教育展览基地和茂名市民俗文化产业示范基地建设。我市优秀传统文化资源丰富,底蕴深厚,源远流长。扶提崇德文化作为我市优秀传统文化的组成部分,是中华优秀传统家教、家风、家训、家规的一个缩影,诠释了一种扶持培国脉,提拔保民心的扶提崇德精神,体现了一种忧以天下、乐以天下、唯国是命的家国情怀,彰显了一种扶持栋梁培国脉,服务百姓安民心的为官之道和以人为本的执政理念。

调研组参观了扶提文化纪念馆和扶提庙,拜谒了吴氏先祖吴廷瑜墓及碑碣等,而后与陪同调研的市政协提案委主任吴康松及相关人员进行了座谈,观看了视频资料。2012年以来相继有六件关于扶持引导茂名燕山生态民俗园建成我市民俗文化基地的政协提案,得到了市政协等相关领导的重视和社会各界,尤其是吴氏后人的热烈响应。在各方推动下,扶提庙被确定为市级文物保护单位,燕山墓纳入不可移动文物保护名录,燕山生态民俗园被茂南区政府列入旅游开发规划项目,群众参与扶提崇德文化建设热情高涨。调研组一致表示,打造粤西古今文化教育展览基地和茂名市民俗文化产业示范基地仅仅依靠群众自发力量是远远不够的,还得有赖于各级党委、政府的支持和社会力量的参与。可以以实施乡村振兴战略为契机,以挖掘和弘扬优秀民俗文化为主线,以回归反晡工程作为引资主体,全面推动当地文化、旅游、经济融合发展,以弘扬扶提崇德文化为主题的茂名燕山生态民俗园必将成为社会主义新农村建设的一枝绚丽花朵。

15131499979130400.JPG

参观吴廷瑜纪念馆

调研组参观了扶提文化纪念馆

调研组在参观了扶提文化纪念馆时合影

分享到: