中国民主促进会茂名市委员会欢迎您!
当前所在的位置:
文苑艺海
村志、游乐场和消失的石拱桥
发布者:民进 来源: 发布时间:2018-06-15

茂名日报截图.jpg

茂名日报截图

先说说那座桥吧。我第一次见到它的时候,它是一座石拱桥,今天的中国乡村里正在消失的、无法重建的石拱桥。也许是职业性的敏感,每每遇到一些自带历史文化印记的建筑,我都会不由自主地驻足不前。几千年来,石拱桥遍布祖国山河大地,是我国古代灿烂文化中的一个重要组成部分,有着太多辉煌的往昔,凝聚了太多的人类智慧,也承载了太多动人的传说和故事。作为一名文化工作者,实在是没有办法不珍视。所以那天,我让同行的春风给我拍了很多“你在桥上看风景”的照片。原本是去那里看荷花的,在办公室待久了,总想出去透透气,喜欢利用双休日去早早就打听好的新开辟的风景点散心——朋友圈那段时间正在疯传北逻的荷花很值得一看,就相约而往了。但是那天,因为那座桥,我们完全忽略了慕名而去的荷花。

那时候我还不知道那座桥的名字,只知道桥所在的地方叫北逻,是信宜东镇街道办下辖的一个社区,北逻在信宜城区北面约5公里处,村子的北边就是大仁山。在大仁山上俯瞰,北逻的形状很像罗盘,北逻也正因此而得名。我也不会想到,自己那天拍下的照片会是那座桥最后的样子。那次离开之后,我经常在微信朋友圈看到与北逻有关的各种图片信息,有晒举家出游到北逻赏花的温馨场景的,有晒自己一个人在北逻河畔独自写生的,也有专拍花儿或者水车以炫耀自己的摄影技术的,就是没有见到有拍那座桥的微信。

虽然只有五公里的距离,从家门口到北逻也就是一脚油门的事,我还是隔了差不多一年的时间,才第二次去到那里。去年的荷花已经换成了格桑花,但是我无暇感叹,匆匆穿过开得正艳的格桑花海,直奔石拱桥而去。万万没有想到迎接我的是难以置信的一幕:石拱桥不见了!“遗址”一片狼藉,挖掘机正在清理。我用手机拍下了“石拱桥遗址”,黯然离开。回到家里,翻出特意保存的一年前的照片,发了一则题为“一座桥的消失”的微信。引来无数“缘何消失”的诘问。我无法回答。早已见惯了拆旧建新的种种场景,更何况新农村建设正如火如荼,我知道那里很快就会建起一座新的桥。我祈愿自己可以尽快忘记,忘记那座永远不会再现的石拱桥——石拱桥的建筑技术已经失传了。也忘记北逻。

然而,一切并没有到此为止。

201855日,星期六,民进茂名市委会为纪念中共中央发布“五一口号”七十周年举办了“寻访红色足迹,缅怀革命烈士”活动,活动包括:组织会员前往信宜怀乡起义指挥部旧址参观学习,参观社会主义新农村和座谈交流,其中参观社会主义新农村地点就选在北逻。

“茂名几个新农村建设比较有成效的村子,包括那些很有名气的村子我都去过,有的村子我还在那里住过,感觉都没有这里干净、舒畅,北逻是我迄今为止见到的最干净最讲卫生的村子……你们看,整条村子的角角落落,没有一丁点垃圾,那些村民的家门口,都是只见垃圾包装不见垃圾……”在往北逻慈孝文化园去的路上,晨光主委忽然站住,指着沿途的村民房屋,非常感慨地说。我们闻言举目四望,然后低头搜索,发现果然所言不虚。而我一直不以为然的内心底,也油然生出些许好感。

想起前不久市文化馆和作协在洪冠举办的“脱贫奔康,你我同行”文艺采风活动,忽然也想了解一下北逻的扶贫脱贫情况。随行的村干部小彭告诉我说,北逻不像洪冠有“南药”那样的招商引资的资源,北逻的扶贫项目主要是种养和光伏发电,北逻的对口扶贫单位是市财政局,其村委会第一书记由财局党组书记、罗魏冰局长兼任,罗局20174月走马上任,在他之前,北逻的第一书记由茂名市委书记许光兼任。我们都知道一个地方的发展与文明程度,与地方领导的施政理念和方式方法密不可分,北逻曾经有过由地级市市委书记兼任第一书记的光辉历史,如今又由当地财局主要领导兼任第一书记,可以想见今天能在方方面面都呈现出良好的发展势头,与过去奠定的各种基础和现在可以幸运地享有不言而喻的便利都分不开。罗魏冰局长上任伊始就将工作重心放在精准扶贫和乡村振兴方面,2017年内就安排了26户贫困户申报9万元的“以奖代补”产业扶持资金,并在最短的时间内得到落实,用以发展生产,增加收入。同时与北逻的村干部一起,在深入调研的基础上,积极筹措资金,引导、组织社区内51户贫困户集体建设一个50KW的太阳能光伏发电站,总投资55万,目前已完成投产发电……到目前为止,北逻社区人口总数5080人,贫困人口204人,其中,五保户1415人,低保贫困人数49139人,一般贫困人口1150人。至今年三月份为止,北逻已经完成了2017年计划内脱贫人口1971人,脱贫人数比例达到72%……三年前才告别打工生涯被村民推选为村干部的小彭,用一组他记得很熟的数据向我们汇报了北逻的精准扶贫成绩。数据是枯燥的,但是呈现在我们眼前的乡村景象和村民的精神风貌,是生机盎然积极向上的。

我们一路走过的地方实在是太干净了,路旁的河水太清澈了,河里的鱼儿和鸭子太可爱了,我不由问起他们是如何做到的。于是小彭又介绍了他们的城乡清洁工程和中小河流治理的详细措施——村委会给每家每户都发了一个统一规格的垃圾桶,安排专门的保洁员每天定时到村民家收集垃圾,随时随地保持地面河面清洁,“河长制”百分百落实到位……北逻社区总共4名保洁员,每个村民每年缴纳6“卫生费”给村委会,由村委会代发工资给保洁员。现在北逻的大人小孩都已经养成了讲卫生不乱扔垃圾的习惯了。这个情况又让我想起了前不久在朋友圈看到的某单位组织公务员去到某村帮忙搞卫生清理垃圾的消息,对那样活动式甚至运动式的方法,我向来不以为意。认为像北逻这样的措施和机制才是最可取的,因为对于文明的生活方式而言,没有什么比习惯更重要。而我们正要路过的太阳能堆肥房,也是当地的扶贫项目,基本都是免费为村民生产服务。这个时候,我才知道,自己一直因为一座桥而心怀芥蒂的北逻村是广东省卫生村、茂名市十大美丽旅游乡村、信宜市新农村建设示范点。这些荣誉在“乡村振兴”的今天都是很难得的,并且会因此享受到很多惠民政策。

是的,我又见到了那座桥,就在太阳能堆肥房旁边不远处。只是已经不是石拱桥,而是极其普通的水泥桥了。我翻开手机里的照片,给同行的民进会员和北逻社区的村干部展示这座桥过去的样子,跟大家聊起这座桥的前世今生,终于有人大声地发出同样的疑问:“那么漂亮的石拱桥,算得上历史建筑了,为什么要拆了建成水泥桥呢?”

“前年5.20水灾的时候,一头的桥墩被毁坏了,早在2010年信宜发生9.21水灾的时候就修补过,前年再遭到洪水冲击损坏就修补不了了……”一旁的村干部这样解释。

原来如此!纠结了那么久,终于瞬间释然。

“你这几张照片好珍贵哦,下次修编村志的时候可以用上。”

“村志?”我们都是第一次听说这个词。

参观完北逻的村容村貌,回到村委会院子里稍事修整,我们终于看到了村干部说的《北逻村志》,那是我迄今为止看到的第一本村志。有人说这是全茂名乃至全省唯一的村志,甚至“全国唯一”都很难说。不管村志的编纂质量如何,仅仅是编村志的想法,就足以让人刮目相看了。

除了村志,我还有一个暖心的发现:在村委会大院一侧,有个彩色的儿童游乐场,彩色的围栏内儿童游乐设施一应俱全,绿色的墙上贴着“我们用心,孩子开心”几个彩色的大字。原来,村委会办公楼旁边就是小学和幼儿园,很多时候,在田间地头忙活的村民都不能及时接孩子回家,村委会考虑到这个情况就建了这个“游乐场”,将放学了不能及时等到家长的孩子吸引过来,留守办公室的村干部可以帮忙看管……

哦哦,不要再说那美丽的格桑花海或者清香四溢的十里荷塘了,也不用再提那红蓝相间的河边绿道和错落有致的水车,或者清澈见底的北逻河、声名远播的慈孝文化园了,北逻,早已因为那座桥,那座消失了的石拱桥,和那本独一无二的村志,以及建在村委会的游乐场,留在了我们记忆深处。而且必将成为我们不断怀念,和我们的新农村建设不断模仿的地方。

                                                                (文/图:向梅芳)


分享到:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!